ВЕЗАЛИЙ, АНДРЕАС. Андреаса везалия вклад


ВЕЗАЛИЙ, АНДРЕАС | Энциклопедия Кругосвет

ВЕЗАЛИЙ, АНДРЕАС (Vesalius, Andreas) (1514–1564), итальянский естествоиспытатель. Родился 31 декабря 1514 (или 1 января 1515) в Брюсселе (Бельгия). Изучал медицину в Брюсселе, Лувене и Париже. В 1537 получил степень бакалавра медицины в Лувене, в том же году – степень доктора медицины в Падуе. С 1539 – профессор Падуанского университета.

Основные научные работы Везалия посвящены анатомии человека. В 1538 ученый опубликовал Анатомические таблицы – шесть листов гравюр, выполненных Стефаном Ван Калькаром, учеником Тициана Вечелли. В них Везалий уточнил и пополнил анатомическую терминологию, проиллюстрировал новые данные о строении тела человека. Убедившись в том, что многие анатомические тексты Галена, известного римского врача (ок. 130–200 н.э.), основаны на результатах вскрытий животных и, следовательно, не отражают специфики анатомии человека, Везалий решил предпринять экспериментальные исследования человеческого тела. Итогом стал трактат О строении человеческого тела (De humani corporis fabrica, 1543).

В 1543 Везалий стал придворным врачом императора Священной Римской империи Карла V, приобрел обширную частную практику и высокую репутацию. После отречения Карла V в 1556 поступил на службу к его сыну Филиппу II, королю Испании. После смерти в 1562 Габриеле Фаллопио, занимавшего кафедру анатомии в Падуе, Везалий решил вернуться к исследовательской работе. Под предлогом болезни и желания совершить паломничество в Святую Землю добился разрешения на отпуск. В мае 1564 Везалий получил свою прежнюю кафедру и до начала нового семестра отправился в путешествие в Иерусалим. На обратном пути судно, на котором плыл Везалий, потерпело кораблекрушение и было выброшено на о.Закинф.

Умер Везалий на о.Закинф в июне 1564.

 Courtesy of the Clendening History of Medicine Library АНДРЕАС ВЕЗАЛИЙ

Проверь себя!Ответь на вопросы викторины «Фобии и страхи»

Чего больше всего боятся трискаидекафобы?

www.krugosvet.ru

Андреас Везалий

Андреас Везалий

 

Везалий (Vesalius) Андреас (1514-1564), естествоиспытатель, основоположник анатомии. Родился в Брюсселе. Деятельность Везалия проходила во многих европейских странах. Одним из первых стал изучать человеческий организм путем вскрытий. В основном труде «О строении человеческого тела» (кн. 1-7, 1543) дал научное описание строения всех органов и систем, указал на многие ошибки своих предшественников, в т. ч. Галена. Преследовался церковью. Погиб при кораблекрушении.

Везалий Андрей (Vesalius) - знаменитый хирург и основатель новейший анатомии, род. 31-го декабря 1514 года в Брюсселе, в семействе, насчитывавшем между своими предками несколько известных врачей (дед его - автор соч. "Комментарии к афоризмам Гиппократа"). В. получил образование в Лувене, Париже и Монпелье и особенно предался изучению анатомии человека, с опасностью для жизни, вследствие предрассудков своего времени, доставая человеческие трупы. Рассказывают, что даже сам В. пред каждым рассечением трупа горячо просил прощения у Бога за то, что он в интересах науки искал в смерти тайну жизни. Вскоре он получил славу опытного хирурга и был приглашен читать лекции по анатомии в Базеле, Падуе, Болонье и Пизе. В 1543 году В. издал свое знаменитое соч. "De соrроris humani fabrica libri septem" (Базель), которое открыло новую эпоху в истории анатомии: авторитет Галена был окончательно низвергнут и анатомия человека была поставлена на почву точного опытного исследования. Сочинение В. вызвало, как и следовало ожидать, яростные нападки со стороны врачей-обскурантов, против которых В. защищался несколькими полемическими сочинениями. С 1544 г., в качестве лейбмедика императора Карла V, В. сопровождал его во всех путешествиях, но при его сыне, Филиппе II, испанской инквизиции удалось захватить в свои руки давно подстерегаемого врага. Обвиненный в том, что во время вскрытия трупа сердце умершего обнаружило некоторые признаки жизни, В. был осужден на смерть. Только благодаря заступничеству Филиппа II, смертная казнь была заменена паломничеством ко Гробу Господню. На возвратном пути буря забросила несчастного ученого на остров Занте, где он и умер (1564). Полное собрание соч. В. издано Бургавом и Альбином (Лейден, 2 т., 1725). О В. см. "История анатомии" Порталя и в "Bibliotheca anatomica" Галлера. Биoгpaфию В. см. у Бургава (Гент, 1841), Мерсмана (Брюгге, 1845), Вейната (Лувен, 1846). 

Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон Энциклопедический словарь.

Андреас Везалий родился в 1514 году в Брюсселе в семье потомственных медиков. Учился Андреас сначала в школе, а затем в университете города Лувена, где получил разностороннее образование, изучил греческий и латинский языки, благодаря чему мог знакомиться с трудами ученых уже в юные годы. Очевидно, он прочел о медицине немало книг древних и современных ему ученых, так как труды его говорят о глубоких знаниях. Везалий самостоятельно из костей казненного собрал полный скелет человека.

Везалий в возрасте семнадцати лет направился в университет Монпелье, а в 1533 году впервые появился на медицинском факультете Парижского университета, чтобы слушать лекции анатома Сильвия. Юный Везалий уже мог критически подойти к методу преподавания анатомии.

Ученый справедливо считал анатомию основой медицинских знаний, и целью его жизни стало стремление возродить опыт далекого прошлого, развить и усовершенствовать метод изучения анатомии человека. Однако церковь, препятствовавшая развитию естественных наук, запрещала вскрытие трупов человека, считая это кощунством. Для того чтобы иметь возможность заниматься анатомированием, он использовал любую возможность: договаривался с кладбищенским сторожем, и тогда в его руки попадал труп, годный для вскрытия. Если же денег не было, он, прячась от сторожа, вскрывал могилу сам, без его ведома.

Везалий так хорошо изучил кости скелета человека и животных, что мог, не глядя на них, на ощупь назвать любую кость.

После получения в 1537 году докторской степени, Везалий стал преподавать анатомию и хирургию в Падуанском университете. Он читал лекции и продолжал свои исследования. Чем глубже изучал он внутреннее строение организма, тем больше укреплялся в мысли, что в учении Галена немало весьма значительных ошибок, которых просто не замечали те, кто находился под влиянием галеновского авторитета.

Четыре долгих года работал он над своим трудом. Он изучал, переводил и переиздавал труды ученых-медиков прошлого, своих предшественников-анатомов. Он поставил целью решить великую задачу - правильно описать расположение, формы и функции органов человеческого тела.

Результатом труда ученого явился знаменитый трактат "О строении человеческого тела" в семи книгах, появившийся в 1543 году. Труд Везалия взволновал умы ученых. Смелость его научной мысли была настолько необычна, что наряду с оценившими его открытия последователями у него появилось много врагов. Знаменитый Сильвий, учитель Везалия, назвал Везалия "Везанус", что означает - безумный.

Большинство именитых медиков стало на сторону Сильвия. Они присоединились к его требованию обуздать и наказать Везалия, посмевшего подвергнуть критике великого Галена.

Вскрыв десятки трупов, тщательно изучив скелет человека Везалий пришел к убеждению, что мнение, будто у мужчин на одно ребро меньше, чем у женщин, совершенно неверно. Но такое убеждение выходило за рамки медицинской науки. Оно затрагивало церковное вероучение.

Считалось, что в скелете человека есть косточка, которая не горит в огне, неуничтожима. С помощью этой косточки человек воскреснет в день страшного суда, чтобы предстать перед богом. Везалий прямо заявил что, исследуя скелет человека, он не обнаружил таинственной косточки.

Ученый продолжал преподавать в Падуанском университете, но с каждым днем атмосфера вокруг него накалялась все больше. В это время он получил приглашение испанского императора Карла V занять место придворного лекаря. Двор императора находился в то время в Брюсселе. Карлу служил еще отец Везалия, и молодой профессор принял предложение императора.

Все свободное время Везалий отдавал трактату "О строении человеческого тела". Вносил поправки, дополнения, уточнял то, что казалось ему не совсем убедительным. Используя любую возможность, он занимался анатомированием.

Ему удалось вторым изданием выпустить в свет свой трактат "О строении человеческого тела".

При преемнике Карла V, Филиппе II суровые запреты церкви анатомировать трупы вновь коснулись Везалия. Ему было предъявлено обвинение в том, что он анатомировал живого человека.

Приговор церкви был категоричен: придворный медик Андрей Везалий должен во искупление грехов своих отправиться на поклонение в "святые места" к Гробу Господню...

В 1564 году, оставив семью в Брюсселе, он отправился в далекий путь. На обратном пути из Иерусалима при кораблекрушении больной Везалий был выброшен на остров Занте (Греция), где в 1564 году и умер.

Перепечатывается с сайта http://100top.ru/encyclopedia/

 

 

 

 

www.hrono.ru

Как зарождалась анатомия: Андреас Везалий — vpalamarchuk.ru

семитомник Везалия

Этого ученого, основоположника изучения организма человеческого тела совершенно обоснованно называют отцом анатомии.Прапрадед Андреаса Везалия, Петр, был врачом императора Максимилиана и очень любил книги. Часть своего состояния он истратил на собрание медицинских рукописей. В истории даже остался коментарий в одной из книг «Канона врачебной науки» великого ученого востока Авиценны. Прадед Везалия был математиком и врачом в Брюсселе. Дед тоже был врачом. Отец был аптекарем, так что было у кого и чему поучиться.

Андреас ВезалийРодился знаменитый анатом в Брюсселе в 1514 году. С юных лет пользовался богатой библиотекой, котороя была достоянием родственников. Благодаря всему этому у юного Андреаса возникла любовь к изучению медицины. Везалий был очень способным к обучению.Он получил хорошее образование, закончив школу в Брюсселе, а затем поступив в Лувенский университет.

Склонность к изучению анатомии появилась довольно рано. Он с огромным увлечением вскрывал трупы домашних животных, изучая строение органов. Друг отца, придворный врач Николай Флорен посоветовал Везалию Обучаться в Париже.

В 1533 году Андреас отправляется изучать медицину в Париж. Здесь в течение четырех лет он изучает анатомию под руководством известного итальянского врача Гвидо (Видиуса). Гвидо был одним из первых кто начал изучение на трупах крупных вен, брюшины, описал червеобразный отросток (аппендикс).

Совершенно очевидно, что изучение анатомии проводится на трупном материале. А вот как раз с этим тогда были большие проблемы. Церковь была против и за такое богоугодное дело можно было подвергнуться преследованию. Под покровом ночи Везалий похищал трупы повешенных преступников для изучения.

Собрать свой первый связанный скелет Андресу удалось с большими трудностями. Со своим другом (в последующем известным врачом) Геммой Фризием, забирались на виселицы, снимали тела казненных и прятали их у дорогах в кустах. Не без трудностей потом доставляли их домой. В последующем мягкие ткани срезались и вываривались кости. Причем все это нужно было делать с макисмальной осторожностью и в тайне.

В 1538 году Андреас Везалий опубликовал созданные им анатомические таблицы, это было шесть рисунков, которые выгравировал его друг, художник Калькар. Изучая литературу прошлого, ученый убедился, что описание строения тела человека в основном определено опытом вскрытия тел животных. Причем таким образом передавались из столетия в столетие ошибочные сведения.

Везалий, изучая анатомию на человеческом теле, в течение четырех лет написал свой бессмертный труд «О стрении человеческого тела» в семи томах. Работа была дополнена большим количеством иллюстраций. Приводилось подробное описание человеческого тела, причем отмечались многочисленные ошибки предшественников. Например столетиями считалось, что у мужчины на одно ребро меньше (разумеется, из того ребра Господь создал Еву).

Труд Везалия был тем фундаментом, на котором и возникла современная анатомия. Везалий очень уважал Галена. Он был восхищен обширностью его ума, и решался указать на небольшие «неточности» в его учении. Но таких дополнений было более двухсот. По сути это означало опровержение основного учения Галена (то, что было библией врачевателей почти 1500 лет!). Андреас описал строение сердца и доказал, что между левыми и правыми желудочками сердца нет перегородки, как говорилось ранее. Стоит напомнить, что тогда не было известно о кругах кровообращения. Так куда же девается кровь, которую перекачивает сердце? Даже не зная о наличии мелких сосудов — капилляров, чисто эмпирически можно посчитать: в минуту сердце перекачивает около 6 литров крови. Столько крови в организме просто нет. Берется из ниоткуда и девается в никуда… Везалий не смог найти ответа на этот вопрос. Это сделал позднее Уильям Гарвей.

После того, как вышел в свет труд Везалия, в науке началась настоящая буря. Вот представьте (сейчас в принципе тоже самое), вы профессор или даже академик, реализуете всю свою жизнь какую то гипотезу, научную идею. Вы опираетесь на какой то фундамент, построенный учеными до вас. И тут появляется какой-то молодой, который говорит: все то, чем вы занимались всю жизнь — это мягко скажем, ерунда. Учитель Везалия, авторитет Галена для которого был непреклонен, назвал ученого «гордецом, клеветником, чудовищем». Причем издал документ, высмеивающий Везалия. Под этим документом объединились все враги Андреаса.Ученого обвиняли в неуважительном отношении к учениям Гиппократа и Галена. Эти учения были канонизированы церковью (истинное знание и проверке не подлежит!).Преследования привели к тому, что отчаявшийся Везалий прекратил исследовательскую работу, сжег часть своих рукописей и материалов… Уехал на войну в качестве главного военного хирурга, на службу Карлу V. после войны был лечащим врачом Карла V, а затем перешел на службу его сыну, Филиппу II.

Инквизиция Испании стала преследовать Андреаса, обвинив ученого в убийстве якобы он, препарируя труп, зарезал живого человека. Он был приговорен к смертной казни. В 1563 году одна знатная дама завещала свое тело для вскрытия. При вскрытии присутствовал брат покойной. После того, как анатом разрезал ребра, чтобы извлечь сердце оно начало биться (как утверждал брат покойной). Показалось ли это ничего не понимающему в медицине родственнику или это была продуманная клевета, никто не знает. В судьбу Везалия вмешался Филипп II и казнь заменена паломничеством в Палестину. Возвращаясь из этого опасного путешествия, корабль, на котором он плыл, потерпел крушение. Отец анатомии был выброшен на маленький остров Закинф, где тяжело заболел и умер. 15 октября 1956 года, в возрасте 50 лет на маленьком островке упокоилась душа основателя анатомии.

Скелет Везалия

Если вы нашли опечатку в тексте, пожалуйста, сообщите мне об этом. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться новостью в соцсетях     Метки: история хирургии Развитие асептики и антисептики « Предыдущая запись Профилактика рака толстой кишки: аспирин Следующая запись »

vpalamarchuk.ru