Что нужно знать о вкладах. Страховка и гарантия по вкладу. Закон о вкладах. По вкладам гарантии


Гарантия по депозитам

Пример 1

Сумма Вашего банковского депозита в банке «А» составляет 400 000 тенге, баланс на зарплатной карточке этого же банка «А» составляет 50 000 тенге. Вознаграждение по депозиту составляет 10 000 тенге, капитализации не предусмотрено. Банк «А» идет на ликвидацию. Решение суда о принудительной ликвидации вступает в силу 1 января.

В течение 14 рабочих дней с даты вступления в силу решения суда КФГД объявит, что банк «Б» назначен агентом для выплаты гарантированной суммы. Вам нужно обратиться в банк «Б» с письменным заявлением. По остаткам на Ваших счетах через банк «Б» Вам будет выплачено возмещение от КФГД в сумме 400 000 тенге + 50 000 тенге. Сумму вознаграждения 10 000 тенге возместит ликвидационная комиссия принудительно ликвидируемого банка.

Пример 2

Сумма Вашего банковского депозита в банке «А» составляет 11 000 000 тенге, баланс на зарплатной карточке этого же банка «А» составляет 50 000 тенге. Вознаграждение капитализируется; на начало месяца капитализирована сумма 90 000 тенге, с начала месяца начислено еще 10 000 тенге. Банк «А» идет на ликвидацию.

Для получения гарантированной выплаты 10 миллионов тенге Вам нужно обратиться в банк, который КФГД назначит агентом для выплаты возмещения. Капитализированное вознаграждение 90 000 тенге прибавлено к остатку по депозиту, поэтому ликвидационная комиссия в порядке очередности возместит Вам сумму 1 000 000 тенге + 50 000 тенге плюс начисленное с начала месяца вознаграждение 10 000 тенге.

Пример 3

У Вас есть 2 депозита в банке «А»: на депозите в национальной валюте - 4 000 000 тенге, на депозите в иностранной валюте - 7 000 000 тенге в эквиваленте. В то же время у Вас кредит в этом же банке. Остаток по кредиту с вознаграждением составляет 1 000 000 тенге. Банк «А» идет на ликвидацию по решению суда. Размер гарантийного возмещения определяется исходя из суммы разницы, образовавшейся по результатамзачета суммыгарантируемого депозита и суммы Вашего кредита в пределах максимальной суммы государственной гарантии.

В данном случае будет осуществлен взаимозачет с банком «А», то есть 4 000 000 + 7 000 000 – 1 000 000 = 10 000 000 тенге. КФГД назначит банк «Б» для выплаты возмещения. Вы вправе обратиться в банк «Б» с письменным заявлением и через банк «Б» получить возмещение от КФГД в сумме 9 000 000* тенге. Сумму остатка в размере 1 000 000 тенге Вам возместит ликвидационная комиссия принудительно ликвидируемого банка.

*по депозитам в иностранной валюте максимальная сумма гарантийного возмещения составляет 5 000 000 тенге в эквиваленте

Пример 4

У Вас есть 2 депозита в банке «А». На депозите в национальной валюте - 8 000 000 тенге, на депозите в иностранной валюте - 3 000 000 тенге в эквиваленте. В то же время у Вас кредит в этом же банке. Остаток по кредиту с вознаграждением составляет 1 000 000 тенге. Банк «А» идет на ликвидацию по решению суда.

Ваши обязательства по кредиту будут зачтены, и сумма Вашего возмещения составит сумму разницы между Вашими требованиями к банку и обязательствами по кредиту в пределах максимальной суммы гарантийного возмещения.

В данном случае будет осуществлен взаимозачет с банком «А», то есть 8 000 000 + 3 000 000 – 1 000 000 = 10 000 000 тенге. КФГД назначит банк «Б» для выплаты возмещения. Вы вправе обратиться в банк «Б» с письменным заявлением и через банк «Б» получить возмещение от КФГД в сумме 10 000 000 тенге.

www.kdif.kz

Гарантия по депозитам

Fingramota_granatiya_po_depozitam-02.jpg

Гарантия по депозитам

Ваш вклад и деньги на текущем банковском счету или на платежной карте находятся под защитой законодательства. Что делать, если банк обанкротился? В этом случае вы получите компенсацию из резерва Казахстанского фонда гарантирования депозитов — КФГД.

КФГД компенсирует вклад или остаток на счете, но в пределах суммы, определенной законодательством для всех банков.

Как застраховать депозит

Вам не нужно оформлять страховку вашего депозита самостоятельно, подписывать дополнительный договор и платить за гарантию. Гарантия по депозитам предусмотрена законом. С момента открытия или пополнения депозит попадает под защиту КФГД. Резерв КФГД формируется за счет взносов банков, которые постепенно накапливаются в фонде. Если вы открыли вклад, банковский счет или платежную карту как физическое лицо, индивидуальный предприниматель, частный нотариус или адвокат – сохранность денег в пределах суммы возмещения гарантирована.

Fingramota_granatiya_po_depozitam-03.jpg

Под защитой КФГД

  • Вклад – срочные, условный, до востребования

  • Деньги на текущем счету

  • Деньги на платежной карточке

  • Клиенты банков – физические лица, индивидуальные предприниматели
  • Вклады в любой валюте

Какие банки входят в систему страхования депозитов

В системе гарантирования депозитов участвует каждый банк, который имеет лицензию на прием депозитов, открытие и ведение счетов клиентов – физических лиц. Если банк такую лицензию только получает, то он обязан немедленно вступить в систему гарантирования депозитов – еще до того, как примет первый депозит.

Проверьте, входит ли ваш банк в систему гарантирования депозитов, на сайте КФГД Ссылка

Сумма возмещения

КФГД возмещает полную сумму депозита с учетом изъятий и пополнений, но не более 10 миллионов тенге если депозит в тенге, или 5 миллионов тенге – если депозит в иностранной валюте.

Fingramota_granatiya_po_depozitam-04.jpg

Гарантируемая сумма

10 000 000 тенге для депозитов в тенге

5 000 000 тенге для депозитов в валюте

КФГД выплачивает возмещение только в тенге. Сумма возмещения по депозиту в иностранной валюте фиксируется по курсу валют на дату вступления в силу решения суда о ликвидации банка. Если у вас в одном банке депозит в тенге и депозит в иностранной валюте или мультивалютный депозит – КФГД возместит деньги в тенге.

Вы можете рассчитать сумму гарантии по вашему депозиту с помощью онлайн-калькулятора на сайте фонда Ссылка

Чтобы обезопасить накопления, разместите депозиты в разных банках. Гарантия КФГД в не суммируется: в каждом банке депозиты будут защищены отдельно, в пределах гарантируемой суммы.

Если на депозите больше гарантируемой суммы

Если сумма вашего депозита или остатка на счете больше гарантируемой суммы, то КФГД возместит деньги в пределах гарантируемой суммы, а остаток выплатит ликвидационная комиссия в ходе продажи имущества и активов банка. Ликвидационная комиссия также будет возмещать начисленное вознаграждение вне зависимости от суммы депозита.

Заем и депозит в одном банке

Может случиться так, что вы оформили заем и депозит в одном банке, и этот банк признан банкротом. В этом случае КФГД проведет взаимозачет и выплатит вам компенсацию по депозиту за минусом долга перед банком. Начисленное, но не полученное, вознаграждение по вкладу будет учтено в расчете, и сумма ваших обязательств перед банком уменьшится.

Срок выплаты компенсации

Уже в течение 14 рабочих дней с даты вступления в силу решения суда о ликвидации банка КФГД начинает выплату компенсации вкладчикам и клиентам банка – физическим лицам и индивидуальным предпринимателям, держателям карточек.

Сотрудники банка, работники, партнеры, кредиторы будут получать компенсацию от ликвидационной комиссии в ходе продажи активов и имущества банка в порядке очереди – фонд гарантирования депозитов работает только с физическими лицами.

Кто гарант

Система гарантирования депозитов существует в 123 странах мира.

Казахстанский фонд гарантирования депозитов — дочерняя организация Национального банка Республики Казахстан — работает с 1999 года, действуя согласно закону об обязательном страховании депозитов. КФГД входит в Международную ассоциацию систем страхования депозитов IADI. Эта организация объединяет фонды гарантирования депозитов из 80 стран, в том числе США, Великобритании, стран Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки. Члены ассоциации обмениваются опытом и вместе формируют стандарты в страховании депозитов.

КФГД получил две престижные награды ассоциации IADI – это означает, что эксперты — главы иностранных фондов гарантирования депозитов — признают, что депозиты казахстанцев застрахованы по международным стандартам.

С 2000 года в Казахстане было ликвидировано только два крупных банка: «Наурыз Банк Казахстан» в 2004 году и «Валют-Транзит Банк» в 2007 году.

КФГД начал расчеты с вкладчиками банков точно в срок, а в 2015 году правительство решило выплатить дополнительную компенсацию до 5 000 000 тенге вкладчикам «Валют-Транзит Банка».

Что важно знать о гарантии по депозитам

  • Закон гарантирует сохранность денег – банковских вкладов, остатков на текущих банковских счетах и банковских картах физических лиц и индивидуальных предпринимателей в тенге и в иностранной валюте.

  • Если ваш банк будет закрыт по решению суда, вы получите возмещение от Казахстанского фонда гарантирования депозитов.

  • КФГД начнет расчеты с вкладчиками и клиентами банка в течение 14 рабочих дней с даты вступления в силу решения суда о признании банка банкротом.

  • Максимальная сумма гарантии по депозитам в тенге – 10 миллионов тенге, по депозитам в иностранной валюте – 5 миллионов тенге, но не более 10 миллионов тенге по всем депозитам одного вкладчика в одном банке.

  • Если вы крупный вкладчик — разместите депозиты в разных банках в пределах гарантируемой суммы. Это подстрахует вас на случай неплатежеспособности банка.

www.fingramota.kz

Что нужно знать о вкладах. Страховка и гарантия по вкладу. Закон о вкладах

Банк России, Минфин и Агентство по страхованию вкладов обсудят вопрос страхования вкладов юридических лиц. Тем временем напомним, как застрахованы вклады физических лиц, доверивших средства российским банкам.

Как можно остаться без страховки

Согласно ст. 5 закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации существует шесть случаев, когда денежные вклады физических лиц не подлежат страхованию.

1. Если они размещены на банковских счетах (во вкладах) адвокатов, нотариусов и иных лиц, если такие счета (вклады) открыты для осуществления предусмотренной федеральным законом профессиональной деятельности.

2. Если они оформлены как банковские вклады на предъявителя, в том числе удостоверенные сберегательным сертификатом и (или) сберегательной книжкой на предъявителя.

3. Если физлица передали средства банкам в доверительное управление.

4. Если денежные средства вкладчиков размещены в находящихся за пределами Российской Федерации филиалах российских банков.

5. Если вклады осуществлены электронными деньгами.

6. Если они размещены на номинальных счетах, за исключением отдельных номинальных счетов, которые открываются опекунам или попечителям, бенефициарами по которым являются подопечные. Также не страхуются вклады на залоговых счетах и счетах эскроу, если иное не установлено законом о страховании вкладов.

Так, средства на счете эскроу, открытом физическим лицом для перечислений по сделке купли-продажи недвижимости, подлежат страхованию в период ее оформления. Это период с момента подачи документов для государственной регистрации прав до истечения трех рабочих дней с даты регистрации, принятия решения об отказе в ней или ее прекращения.

Как не лишиться гарантий по вкладу

7 июня 2016 года Госдума приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменения в ст. 5 федерального закона “О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации”». В нем идет речь о введении седьмого случая, когда денежные средства не подлежат страхованию.

После окончательного решения парламентариев, а также подписания президентом и вступления закона в силу страхованию не будут подлежать денежные средства, «размещенные лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в субординированные депозиты».

Каких еще вкладчиков не защищает закон

В законе «О страховании вкладов» вкладом считается «денежные средства в валюте Российской Федерации или иностранной валюте, размещаемые физическими лицами или в их пользу в банке на территории Российской Федерации на основании договора банковского вклада или договора банковского счета, включая капитализированные (причисленные) проценты на сумму вклада».

Из этого следует, что вкладом не являются обезличенные металлические счета, а также ценные бумаги. Однако в последнее время поднимается вопрос об идеи введения страхования для индивидуальных инвестиционных счетов. В настоящее время инициатива в жизнь не воплотили — так же, как и идею введения страхования средств юрлиц в банках.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

informatio.ru

Нацбанк склонял власти Беларуси к отмене полных гарантий возврата вкладов?

В распоряжении banki24.by оказалась крайне любопытная информация. Похоже, что НБРБ посягнул на один из последних бастионов депозитного рынка — гарантию 100%-ого возврата вкладов физлиц.

В чем суть проблемы?

Вопросы возврата вкладов населения регулируются законом «О гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц». После прекращения действия лицензии банка на привлечение вкладов физлиц его клиенты вправе обратиться в специальное Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов. При этом, если физлицо открывало депозит как индивидуальный предприниматель, то гарантии возмещения на него по закону не распространяются.

Сейчас при возникновении у Агентства обязательства по возмещению банковских вкладов банк-поверенный выплачивает физлицу возмещение в размере 100% от суммы депозита независимо от их количества у этого физлица в банке, который потерял лицензию.

Если вклад физлица был размещен в белорусских рублях, при его возмещении выплачивается сумма в белорусских рублях, если в валюте, — сумма в валюте, в которой размещен банковский вклад. По желанию физлица возмещение банковского вклада независимо от его валюты может быть выплачено в белорусских рублях.

Чтобы Агентству было из чего возмещать вклады, банки перечисляют обязательные безвозвратные взносы — учетный и календарные. Таким образом создается резерв Агентства для выплаты вкладов физлицам. В случае, если размер резерва Агентства превышает 5% от размера общей суммы привлеченных банками вкладов, размер календарных взносов, автоматически уменьшается в 2 раза.

Временно свободные деньги Агентство может инвестировать в депозиты в Нацбанке, в государственные ценные бумаги и в ценные бумаги НБРБ. Другие виды инвестиций запрещены законом.

Для банковской системы Беларуси характерна высокая концентрация вкладов физлиц. Один Беларусбанк занимает 60% рынка рублевых вкладов населения и 40,7% рынка валютных. В Белагропромбанке находится 12,5% рублевых вкладов и 18,4% валютных.

Понятно, что в случае обрушения хотя бы одного из крупных госбанков идея о 100%-ом возмещении депозитов их вкладчикам превращается в пустышку. Эти банки, как говорят финансисты, to big to fall (слишком большие, чтобы упасть). Кроме того, есть немало банков с иностранным капиталом, у которых потеря лицензии на работу с физлицами способна до дна опустошить все резервы Агентства.

Что же тогда делать?

В качестве паллиативной меры можно попробовать увеличить взносы банков в резервы Агентства. В начале октября за введение дифференцированных ставок отчислений банков выступил НБРБ. По задумке регулятора, те банки, которые привлекают больше вкладов, будут должны платить больше взносов.

Первый зампред правления НБРБ Тарас Надольный заявил, что на 1 сентября резервы Агентства покрывали 7,2% вкладов физлиц в банковской системе. По мнению Надольного, нужно ставить задачу по доведению этого резерва как минимум до 15%.

Есть и более радикальная мера — ликвидировать сам принцип 100%-ого возмещения банковских вкладов физлиц. Именно такую меру предлагал регулятор. НБРБ хотел включить в проект плана подготовки законопроектов на 2018 год пункт о внесении изменений и дополнений в закон «О гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц».

Если конкретнее, то Нацбанк предлагал установить лимит выплат вкладчикам-физлицам. К слову, ранее такой лимит был и составлял 5 000 EUR. Также НБРБ желал расширить круг лиц, которым гарантируется возмещение средств, размещенных на счетах или во вклады, включив туда индивидуальных предпринимателей.

Оба предложения Нацбанка были отклонены. Рецензенты из госорганов посчитали их противоречащими декрету № 22 «О гарантиях сохранности денежных средств физических лиц, размещенных на счетах и (или) в банковские вклады (депозиты)».

Противники внесения законопроекта о лимите на гарантии возврата вкладов в план на 2018 год особо отметили, что такой лимит может стать негативным фактором для использования физлицами безотзывных вкладов, введенных декретом № 7, и повлечь отток вкладов в целом.

Будет ли Нацбанк пытаться пропихнуть свои поправки в 2018 году?

Скорее нет, чем да. Слишком уж категоричный отказ получил НБРБ. А дальше как? Сложно сказать: больно заманчивой выглядит идея, чтобы от нее просто взять и отступиться.

banki24.by