Курс швейцарского франка в августе по данным ЦБ РФ. Швейцарские франки вклады


Динамика курса швейцарского франка (CHF) к рублю, доллару, евро, график изменений колебания курса швейцарского франка за неделю, месяц и за 2018 год, конвертер, котировки валюты на сегодня, прогноз на завтра

Швейцарский франк – официальная валюта Швейцарии. Банковский код - CHF. 1 франк равен 100 раппенам или сантимам – разница в названии вызвана тем, что Швейцария – страна, в которой несколько языков считаются государственными. Номиналы банкнот: 1000, 200, 100, 50, 20 и 10 франков. Монеты: 5, 2 и 1 франк, а также 50, 20, 10 и 5 раппенов.

На лицевой стороне банкнот традиционно изображены портреты выдающихся швейцарских деятелей. На 1 000 франках - Якоб Буркхардт, культуролог, стоявший у истоков этой науки как самостоятельной дисциплины, на 200 – писатель Шарль Фердинанд Рамю, на 100 - Альберто Джакометти, скульптор, живописец и график первой половины XX века, на 50 - Софи Тойбер-Арп, единственная женщина на франке, художник и скульптор, представитель дадаизма и абстракционизма в искусстве, на 20 - швейцарско-французский композитор и музыкальный критик Артюр Онеггер, на 10 - французский архитектор швейцарского происхождения, художник и дизайнер, пионер модернизма Ле Корбюзье. Кроме того, швейцарские франки разные по размеру: чем выше номинал купюры, тем она больше.

Лицевая сторона монет Швейцарии украшена изображением римской богини свободы Libertas. На обороте - только цифры, указывающие номинал, сокращение Fr. (франк) и латинские фразы: Helvetia и Confederatio Helvetica - римское название Швейцарии. От первых букв этого наименования происходит банковский код страны.

Свою историю современный швейцарский франк ведет с 7 мая 1850 года. До этого дня страна не имела единой валютной системы: свои собственные деньги выпускали 25 кантонов и полукантонов, 16 городов, аббатства. В обращении находилось около 860 видов монет различной ценности и номинала. Причем большая часть денежного обращения приходилась вообще на иностранные деньги. Ситуацию изменила конституция 1848 года, в соответствии с которой была введена единая национальная денежная единица.

Первоначальный курс швейцарского франка приравняли к французскому. В 1865 году Швейцария вошла в так называемый Латинский союз вместе с Францией, Бельгией и Италией. Согласно договоренности, был установлен курс обмена национальных валют на 4,5 г серебра за 0,290322 г золота. Фактически это была первая единая валютная система, объединившая ряд стран Европы. Несмотря на то что к 1920 году все другие участники в результате Первой мировой войны уже не соблюдали первоначальные договоренности, а в 1927-м союз распался, Швейцария придерживалась принятого золотого стандарта вплоть до 1936 года, когда из-за Великой депрессии и мирового финансового кризиса швейцарский франк был девальвирован на 30% вслед за британским фунтом стерлингов, французским франком и долларом США.

В 1944 году Швейцария присоединилась к Бреттон-Вудской валютной системе. Курс франка был установлен на уровне 4,30521 за доллар, что равнялось 0,206418 г чистого золота. Таким образом, даже несмотря на две мировые войны ХХ века, за почти сто лет валюта Швейцарии стала дороже, чем стоила во времена Латинского союза. В 1949 году курс составлял 4,375 франка за доллар, или 0,203125 г золота. Таким он продержался до того момента, когда на смену Бреттон-Вудской пришла Ямайская валютная система, которая отпустила его в свободное плавание в 1967 году.

Но даже в качестве свободно конвертируемой и не привязанной к драгоценным металлам валюты швейцарский франк всегда считался убежищем для инвестиций во время кризисов: Центральный банк Швейцарии был обязан иметь в своих резервах не менее 40% золотого обеспечения от объема выпущенных в обращение денег вплоть до 1 мая 2000 года, когда соответствующий закон отменили в результате общенародного референдума.

После ввода в обращение единой европейской валюты франк тесно связан с курсом евро; как правило, его котировки изменяются в том же направлении.

На осень 2011 года за доллар дают 0,85-0,87 швейцарского франка. В то же время власти Швейцарии выразили обеспокоенность высоким курсом нацвалюты, ставящим государство в невыгодное положение во внешней торговле. Более того, Центральный банк обещал проводить валютные интервенции всякий раз, когда франк будет подниматься выше отметки 1,2 евро, скупая иностранную валюту.

Таким образом, для рынка Forex швейцарский франк остается одной из основных валют, интерес к которой вызван, с одной стороны, традиционной сильной экономикой страны, прежде всего банковским сектором, а с другой - возможными спекулятивными операциями с учетом действий Центрального банка на открытом рынке.

Материалы по теме:

Что нужно знать о швейцарском франке

www.banki.ru

Курс швейцарского франка в августе по данным ЦБ РФ

Страны обращения: Швейцария, Лихтенштейн, Кампионе-д’Италия

Номинал:

  • Банкноты: 5, 10, 20 сантимов, ½, 1, 2, 5 франков
  • Монеты: 10, 20, 50, 100, 200 и 1000 франков

История возникновения валюты:

Франк — национальная валюта Швейцарии, которая также находится в обороте Лихтенштейна и Кампионе-д’Италия, а также Люксембура, Бельгии и Франции до того, как эти страны перешли на евро. У швейцарского франца и его разменных денег четыре названия на всех государственных языках страны. Так, франк по-итальянски пишется как franco, по-французски и на ретороманском — - franc, franken — на немецком. В каждом франке — 100 сантимов (это их французское название) или же рапов по-реторомански, чентезимо по-итальянски или раппенов — на немецком.

История франка насчитывает уже более трех веков. В конце XVIII века в Швейцарии он был введен в Гельветической республике (кантоне Швейцарии) как основная валюта, однако всего через пять лет, в 1803 году, прекратил свое существование — как и созданная республика.

Долгое время Швейцария делилась на территориально-административные единицы — кантоны, в каждом из которых существовала своя валюта. До принятия конституции в 1848 году выпуском валюты занималось 75 финансовых учреждений, выпускавших 860 монет разных номиналов и ценности сделанных из разных материалов. Конституция, впрочем, смогла объединить Швейцарию не только территориально, но и валютно — швейцарский франк был введен в 1850 году.

Уже в 1907 году был создан Национальный банк Швейцарии. Тогда же запустили первую серию временных денег, в качестве которой использовались кантоны, а на уже существующие купюры ставили крест Швейцарии и специальную подпись.

Сначала швейцарский франк равнялся на курс франка французского. Латинский союз, образованный Францией, Бельгией, Италией и Швейцарией, позволил Швейцарии привязать валюту к золотому стандарту. Привязка эта существовала вплоть до 1936 года, до начала Великой депрессии. Тогда швейцарская валюта потерпела девальвацию в 30%.

После Второй мировой войны правительством Швейцарии было принято решение вступить в Бреттон-Вудскую валютную систему. Это позволило швейцарской валюте укрепиться на отметке 4,305 франков за доллар. В золоте же его стоимость увеличилась до 0,206418 граммов. Несмотря на потрясшую мир войну, швейцарский франк закрепил свое звание самой стабильной и крепкой валюты, поднявшись даже выше, чем до начала войны.

Принятие Ямайской валютной системы позволило франку стать свободно конвертируемой валюты, отказавшись от связи с драгоценными металлами. До всемирного референдума в 2000 года существовало обязательство иметь в резервах страны как минимум 40% золотого обеспечения, однако после отмены этого правила франк не потерял своего статуса. Привязка к евро его только укрепила, и теперь котировки этих валют меняются примерно одинаково.

www.vbr.ru

Вклады в швейцарских франках и британских фунтах проигрывают долларовым депозитам

Кроме евро наиболее привлекательными для инвестирования валютами в Европе являются британский фунт и швейцарский франк. За 2007 год курс фунта по отношению к американскому доллару вырос на 3,4%, швейцарского франка -- почти на 10%. За два предыдущих года относительный курсовой рост обеих валют составил около 16%. Кроме того, и фунт, и франк используются центробанками в качестве одной из резервных валют, что является достаточной гарантией их надежности.

Вместе с тем одним из главных препятствий для инвестирования в эти валюты является ограниченное количество банков, предоставляющих возможности для открытия депозитов в фунтах и франках. Среди 200 крупнейших по активам банков срочный вклад в швейцарских франках можно открыть лишь в трех -- Транскредитбанке, Юникорбанке и Независимом строительном банке (НСБ). Срок вкладов составляет от 3 до 12 месяцев, а процентная ставка варьируется от 1% до 5% при сумме вклада от 100 до 50 тыс. франков. При этом благодаря тому, что Транскредитбанк имеет филиалы в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Красноярске и Новосибирске, а НСБ -- в Нижнем Новгороде и Самаре, счета в швейцарских франках можно открывать и в этих городах. По английскому фунту предложений незначительно больше. Шесть банков дают возможность заработать на британской валюте от 2% до 7% в год, вложив от £1 до £30 тыс. Увеличив сумму вклада до £150 тыс. можно добиться максимальной для этой валюты ставки 7,5% годовых. Однако в городах-миллионниках открыть такие счета будет проблематично. Лишь в Самаре Тольяттихимбанк открывает счета в этой валюте со ставкой 5,5-8% на срок до двух лет. Для сравнения: ставка по долларовым депозитам при сумме вклада $30 тыс. может достигать 13,5% на срок больше года, а доходность по вкладам в евро достигает 12,85%.

Схемы открытия вклада в фунтах или франках и в долларах или евро ничем не различаются. Клиент может принести как, например, фунты, так и рубли, конвертировав их по курсу банка. При снятии средств также по желанию клиента можно обменять их на другую валюту. Обязательств перед государством для существующих депозитов не возникает, так как, согласно Налоговому кодексу, налог на доходы физических лиц взимается со ставки, превышающей 9% годовых.

Ограниченность обращения валюты накладывает ограничение и на снятие средств. Если сумма большая, банки рекомендуют заказывать заранее, за один-два дня. "Сумму вклада £30 тыс. можно будет получить в день закрытия вклада при условии наличия данной суммы в банке",-- пояснила начальник отдела по работе с частными клиентами Росавтобанка Светлана Ковтун. При этом если заказ поступит после 14.30 текущего дня, то сумму вклада можно будет получить лишь на следующий день. В Юникорбанке отметили, что сумму до 10 тыс. швейцарских франков клиент может забрать в день обращения. Для снятия большей суммы потребуется предварительный заказ.

Банкиры отмечают, что хотя интерес к вкладам в британской и швейцарской валютах невысокий, но определенные клиенты ими пользуются. Начальник управления по работе с физическими лицами банка "Центрокредит" Сергей Козак отмечает, что "вокруг этих депозитов не царит ажиотаж". По его словам, в основном такие вклады используют клиенты, чтобы диверсифицировать свой валютный портфель и не потерять деньги из-за инфляции. Счета открываются, по данным господина Козака, как правило, на суммы, превышающие £10 тыс. Госпожа Ковтун отметила, что вклад в фунтах стерлингах часто открывают желающие накопить деньги на цели, связанные с отдыхом или обучением в Великобритании.

По оценкам экспертов, не все экзотические для нашего рынка валюты в дальнейшем будут сохранять стабильные позиции или показывать уверенный рост. Как отмечает старший аналитик "АнтантаПиоглобал" Максим Осадчий, приводя данные по форвардным контрактам на эти валюты, в ближайшие два года швейцарский франк будет укрепляться относительно доллара на 1,5% в год. Фактически это означает, что ставка по вкладам в швейцарских франках будет увеличиваться на эту величину. А вот британский фунт, исходя из котировок форвардных контрактов, напротив, будет терять около 2,6% в год, тем самым сокращая доход вкладчика. А так как в настоящее время ставки по фунту и франку почти вдвое ниже ставок по долларовым вкладам, то размещать на них средства имеет смысл лишь в особых случаях. По крайней мере "переиграть" долларовые вклады с их помощью вряд ли возможно.

Источник: Коммерсантъ

bankir.ru

Открыть счет в швейцарском банке физическому лицу за 1000 швейцарских франков

Швейцарские банки известны как самые надежные в мире. Открытие счета в таком кредитном учреждении считается признаком солидности, респектабельности и успешности бизнеса. Кроме того, это один из лучших способов сохранить свой капитал.

Общие правила открытия счета

Обратиться в один из швейцарских банков для открытия счета может любой человек. В некоторых случаях для этого даже не требуется первоначальный взнос. Валюту счета клиент тоже выбирает по своему желанию. Это могут быть франки, доллары, евро или другая свободно конвертируемая валюта.

Тем не менее отказы в открытии счета все же случаются. Еще недавно банкиры могли отказать кому-то из людей, известных в политике, опасаясь навредить своей репутации, а также из-за сомнений в законности источника происхождения капитала.

Швейцарские банки очень внимательно относятся к документам, подтверждающим легальное происхождение. Хоть формально открыть счет там может каждый, на деле проводится тщательная проверка. Поэтому за помощью в открытии счета лучше обратиться к солидной компании.

Вклады в швейцарских банках нельзя назвать особо прибыльными. По некоторым видам вкладов доходность может составлять доли процента. Поэтому счета чаще используются для расчетов и сбережения капитала, чем для его приумножения. Впрочем, низкая процентная ставка – своего рода плата за высочайший уровень надежности и уверенность в сохранности денег.

Открытие счета для физического лица

Открыть персональный счет можно для тех средств, которые являются легальными. Если досье согласовано с банком заранее, эта процедура иногда занимает всего два часа. В ряде случаев открыть персональный счет возможно и без присутствия клиента.

Человеку, которого интересует открытие счета в швейцарском банке, для подачи запроса нужно предоставить следующий список документов:

1. Свои полные данные.

2. Копию документа, удостоверяющего личность.

3. Валюта, в которой клиент хочет открыть счет.

3. Описание источника происхождения средств.

На основании этих данных специалисты нашей компании составляют досье для подачи в швейцарский банк. После этого мы сообщаем клиенту о дальнейших шагах и о том, какие еще потребуются документы.

Мы предлагаем досье сразу нескольким банкам, условия которых максимально отвечают потребностям клиента. Результаты рассмотрения зависят от информации, указанной в досье, Ваших пожеланий и их совпадения с возможностями банкиров. Согласно местным требованиям всю переписку с банками мы ведем на немецком языке.

В некоторых случаях банкиры хотят встретиться с клиентами лично. Для этого не всегда обязательно ехать в Швейцарию. Если в России есть представительство выбранного банка, на встречу с менеджером можно приехать туда.

Швейцарских банкиров не интересует вопрос уплаты клиентом налогов в стране его постоянного жительства. Зато место работы вполне может заинтересовать. Например, банки не идут на открытие счетов тем, кто состоит на государственной службе, поэтому чиновникам обычно отказывают.

Стандартный срок принятия решения об открытии счета составляет от двух недель до месяца. Если заявка одобрена, клиенту сообщаются реквизиты для перечисления денег: работать с наличными банки Швейцарии не очень любят.

Сотрудничество с нашей компанией позволит выбрать надежный швейцарский банк, который предлагает оптимальный для клиента комплекс услуг. Мы работаем как с частными банками, так и с кредитными учреждениями с государственной долей участия. Некоторым из них уже больше 100 лет.

скачать dle 11.3

bankswiss.ru