Страбон: вклад в развитие географии. Страбон вклад география


Страбон: вклад в развитие географии

Что открыл Страбон в географии? Что сделал страбон для географии Вы узнаете из этой статьи.

Страбон: вклад в развитие географии

Страбон древнегреческий географ и историк сделал многое, чтобы ученые сегодня могли составить картину древнего мира. Он является автором двух трудов — «География» и «История». К сожалению, вторая работа не сохранилась до наших дней,  а вот «География» дошла к нам практически полностью.

«География» состоит из 17 томов и служит источником познания географии древнего мира. Конечно, как это часто бывает, признание и известность Страбон познал не сразу, его начали чтить как географа более поздние античные ученые, равно как и использовать его труды.  Книги Страбона редко дополнялись новыми данными по территориям, описанными древнегреческим географом и служили догмами до V века нашей эры.

Для создания «Географии» Страбон много ездил по Европе и Азии. Интересно, что у него Европа начинается Иберийского полуострова. Он подробно и красочно описал Грецию и Италию, упоминая галлов, германов, скифов, савроматов, гетов, даки, иллирийцей, македонцев и фракийцев.  По свидетельству древнегреческого географа Азия включала в себя Персию, Вавалонию, Индию, Армению, Палестину, Аравию, Финикинию и другие государства.  Интересно, что Индию географ считал восточным краем Азиили, а китайцев отнес к народу Индии.

Доказательства того что Страбон сыграл важную роль в развитии географии могут послужить подробные описания стран и народов Африки, Азии и Европы, а также сведений об их жизни. До него этого не сделал ни один античный автор, поэтому ученый своим трудом совершил некую революцию в географии.

Какая из карт была составлена Страбоном? 

Древнегреческий ученый составил географическую карту, которая охватила весь земной шар. Она показывает, какой вклад в познание Земли ученого Страбона. Ведь его  доказательства о шаровидности нашей планеты и сегодня включены в элементарные руководства и справочники.

Он представил Землю разделенной на 4 сегмента меридианом и экватором. Два сегмента расположены к северу от экватора и два к югу. В одном сегменте лежали земли, которые знали римляне и греки, но некоторая его часть, как и остальные три сегмента оставались неизвестными. Географ предположил, что за границами изведанных территорий есть не только моря, но и суша, населенная людьми.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, что сделал Страбон для географии.

kratkoe.com

Страбон – вклад в географию и историю, краткая биография

Страбон – известный ученый, живший во времена Древней Греции. Трудом всей его жизни стала «История», не сохранившаяся до наших дней, и «География», представляющая собой внушительный сборник из 17 книг. Данный литературный труд на сегодняшний день является лучшим источником информации о географии древнего мира.

Краткая биография

Родиной Страбона была резиденция понтийских владык – Амасеи, где он появился на свет в 63 году до н. э. в богатом и уважаемом семействе. Уже в раннем возрасте родители мальчика отдали его на обучение лучшим учителям.

Всем сердцем полюбив естественные науки – географию, философию и историю – всю свою жизнь Страбон много путешествовал, чтобы воочию увидеть новые города и страны, зафиксировать все важные географические объекты, памятники истории. Он успел побывать в Испании, Элладе, Малой Азии, Египте, Александрии, Риме, Афинах.

Страбон

Рис. 1. Страбон.

Природа не наделила Страбона выдающимся литературным даром, однако древнегреческий ученый обладал нетипичным мышлением, способностью скурпулезно собирать и систематизировать факты. Его сила была во всесторонней образованности, которой он умело пользовался.

Дожив до 80 лет, Страбон так и не приобрел славу среди своих современников, однако его труды были высоко оценены во времена поздней древности, и авторитет Страбона среди географов и исследователей поддерживался вплоть до V века н. э.

«География» Страбона

До нашего времени почти полностью дошел важнейший литературный труд Страбона – его знаменитая «География» в 17 томах. Ценность этого сочинения заключается в возможности понять, какой была география как наука в древности, каковы были ее основные направления.

«География» Страбона

Рис. 2. «География» Страбона.

Из 17 книг «Географии» первые два тома представляют собой размышления автора относительно пользы географических познаний, полемику с предшественниками и изложение основных понятий в описании Земли.

Непосредственно описания начинаются с третьей книги, при этом 8 томов посвящены Европе, 6 томов – Азии и лишь 1 том – Африке.

  • В описании Европы автор особенно полно раскрыл тему Эллады и прилегающих к ней островов, посвятив им три книги. Также Страбон детально описал Италию с расположенными поблизости крупными островами. Жители древности могли почерпнуть много полезной информации об Иберии, Галлии, Фракии, Македонии, Британии, Танаисе. В «Географии» можно встретить описания народов, живших за Рейном: сарматов, скифов, германцев, гетов и других.

Эллада

Рис. 3. Эллада.

  • К азиатским государствам Страбон отнес Индию, расположенную между крупнейшими реками Ганг и Инд, Персию, Ассирию, Месопотамию, Вавилонию, Финикию, Сирию, Аравию и Палестину. Все эти древние государства были достаточно подробно описаны автором.

Что мы узнали?

При изучении темы «Страбон», мы выяснили, каковы были основные труды известного древнегреческого ученого. Мы выяснили, насколько великим был вклад Страбона в развитие географии. Благодаря его книге, в которой приведено множество разнообразных и полезных сведений о странах и народах, у жителей древности выстраивалось представление об окружающем мире.

Тест по теме

obrazovaka.ru

Страбон

Страбон — знаменитый греческий географ времен Августа и первых годов правления Тиберия, родом из Амасеи, резиденции понтийских царей, происходит из богатого и знатного дома, жил около 80 лет. Труд «Географии» Страбона, дошедший до нас почти целиком, — единственное сочинение, дающее нам понятие о том, чем была географическая наука в то время, а равно знакомящее нас и с предшествующей историей науки, и с различными в ней направлениями.

Грамматик пергамской школы и автор географических трудов Тираннион был наиболее ранним учителем и вдохновителем Страбона. Пергамская школа, подобно александрийской, усердно занималась толкованием Гомеровских поэм; объяснения географических имен в этих поэмах составляли древнейшую греческую географию. Учился Страбон также у последователя Аристарховской, т. е. александрийской, школы Аристофана и через него, должно быть, впервые познакомился с знаменитейшим александрийским географом Эратосфеном и с его взглядом на Гомера как на поэта, имевшего дело исключительно с материалом вымышленным. Учителем Страбона был и перипатетик Ксенарх; дело в том, что последователи Аристотеля также интересовались географией и наследовали от своего учителя некоторые общие положения по этому предмету.

Наибольшее влияние на Страбона имели стоики с их реально-этическим пониманием Гомеровских поэм. В этом отношении ближайшим образцом для Страбона служил Полибий. Сочинение Полибия Страбон продолжил в обширном историческом труде «Исторические записки», состоявшем из 43 книг: события римской истории, начиная с разрушения Карфагена (146 до Р. Х.) и кончая, вероятно, битвой при Акциуме (31 до Р. Х.), составляли предмет этого сочинения, до нас не дошедшего, но упоминаемого Страбоном в его «Географии».

Страбон вошел в славу не скоро; зато более поздняя древность высоко чтила его как географа по преимуществу, и плоскошарие Страбона с небольшими только переменами по краям удерживалось до V века нашей эры. Все 17 книг «Географии» Страбона сохранились почти целиком, в большом числе списков, сильно попорченных и не восходящих дальше конца Х столетия. Кроме полного текста, сохранились так называемые сокращения или извлечения, сделанные с конца Х века и часто служащие к восполнению пробелов. Благодаря этим сокращениям значительно восполнена утерянная часть VII кн., посвященная Македонии и Фракии.

Из 17 книг «Географии» две первые составляют введение и содержат в себе, большей частью в виде полемики с предшественниками, изложение руководящих понятий Страбона о землеописании как философской науке, о пользе географических познаний для всякого образованного человека, особенно для полководца и правителя; большое место занимает критика Эратосфена и защита против него Гомера, как величайшего из писателей и в отношении географии, а также защита Эратосфена против Гиппарха по вопросу о перемене водной и сухой поверхности земли; здесь же даются поправки к Эратосфену в определениях объема земли, длины и ширины ее деления ее на три части и т. п., критика учения Посейдония и Полибия о поясах земли и т. п. Конец введения посвящен изложению собственных взглядов Страбона на предмет землеописания, на необходимость для географа предварительного знакомства с физикой и математикой и т. д.

Огромную начитанность не только в географической и исторической литературе, но и в поэзии и философии, Страбон восполнил путешествиями по Малой Азии, Элладе, Испании, Египту; подолгу он оставался в Афинах, в Риме и в Александрии. Однако Страбон гораздо больше литературно образованный повествователь и критик, нежели наблюдатель окружающего и ученый исследователь. Главными источниками служили ему Эратосфен, Артемидор, Аполлодор из Афин, особенно в известиях о Греции, Полибий и Посейдоний — в описании Иберии, Кельтики, Италии, Антиох — в известиях о Сицилии и Нижней Италии, Феофан, историк походов Помпея на восток; из Мегасфена, Неарха, Онесикрата Страбон выписывал целые страницы об Индии и соседних к ней землях.

Гораздо меньше пользовался Страбон римскими писателями, но Галлию он описывает по Ю. Цезарю; описания походов Августа, записки Агриппы служили ему источником для многих измерений и для известий об альпийских народах. Через этих писателей ему были известны многие другие. Из древних авторов наибольшим его уважением пользуется Гомер, которого он вместе с Аполлодором и стоиками считал величайшим, всеобъемлющим, точным мыслителем и географом, творцом географии: нужно только уменье открывать действительную основу под поэтическим вымыслом.

Страбон разделяет и утилитарный взгляд Полибия на географию, как науку полезную для всякого, особенно для правителей и военачальников — взгляд, господствовавший в римском обществе и определявший для географа и подбор материала, пригодного прежде всего для практических целей, и самый предмет землеописания — известную и вместе обитаемую часть земли (oecumene) с находящимися на ней народами, с их учреждениями и достопримечательностями, с их нравами, отношениями к соседям, с их историей, переселениями и т. п. Учение о форме и положении земного шара, о величине его и состоянии он предоставляет физике, астрономии и геометрии; не должны занимать географа ни неизвестные или необитаемые части земли, ни вопрос об океане, омывающем кругом землю. Надежные показания путешественников и моряков относительно расстояний между местностями имеют больше значения, нежели определения математические или астрономические.

И все-таки Страбон, воспитанный на греческой науке, уклонился от того исключительно утилитарного направления, какое сообщили географии Полибий и еще больше Артемидор. В построении географической карты, в которой не только размещается бытовой и исторический материал, но которая охватывает весь земной шар, Страбон остается верным последователем Эратосфена и противником Полибия. Шаровидность земли он доказывает теми самыми данными и соображениями, какие и теперь содержатся в элементарных руководствах. Земля представляется разделенною экватором и меридианом на 4 сегмента, из которых два лежат к северу от экватора и два к югу; только в одном из северных сегментов содержится та часть земли, которую знают греки и римляне; часть этого сегмента и три остальные были неизвестны; за пределами известных земель находятся не моря только, но и пространства суши и притом населенные людьми.

geographyofrussia.com

ЭСБЕ/Страбон, греческий географ — Викитека

Материал из Викитеки — свободной библиотеки

< ЭСБЕ Перейти к навигации Перейти к поиску
← СтрабизмСтрабонЭнциклопедический словарь Брокгауза и ЕфронаСтрабон, Яков Клатовский →
Словник: Статика — Судоустройство. Источник: т. XXXIa (1901): Статика — Судоустройство, с. 718—720 • Другие источники: БЭЮ : МЭСБЕ : РСКД : Britannica (11-th) 
 Википроекты:  Викитека  Википедия  Фото, аудио и видео  Данные 

ru.wikisource.org

Расскажите о вкладе в познание Земли ученого Страбона.

Недавно пришлось помочь сыну с небольшим докладом о жизни и трудах этого ученого, а потому, мне есть о чем рассказать. :) Постараюсь кратко изложить суть работы и рассказать о том, каков вклад Страбона в познания о Земле.

Вклад Страбона в познание Земли

Этот человек, живший во времена Августа, известен благодаря обширному труду «География». По сути, это единственное сочинение, дошедшее до наших времен в полном собрании, что позволило установить какими научными знаниями располагали жившие тогда люди. Помимо этого, труд содержит емкое описание научных направлений и, собственно, саму историю географии. Ученый был яростным сторонником теории шарообразной Земли, представляя ее разделенной на 4 части: 2 в северном направлении и 2 в южном. Одна часть была известна грекам, а остальные, согласно его представлению, содержат сушу и населены неизвестными людьми. Первым обширным сочинением стали «Исторические записки», что включали в себя 43 тома: начиная гибелью Карфагена и заканчивая сражением при Акциуме — история Рима в течение более 100 лет.

Труд «География»

До наших дней из 17 книг дошли все, за исключением некоторых фрагментов. Помимо основного содержания, страницы содержат дополнения и уточнения. Первые 2 тома являются введением, содержащим по большей мере философские размышления о Земле. Несмотря на то, что историк не обладал талантом писателя, умение собрать, проанализировать и обобщить факты — главное его умение. Он решил подробно описать все известные в ту пору земли, много путешествовал, считая, что увидеть своими глазами многим лучше, чем просто услышать.

Он не раз бывал в Египте, а те описания Александрии, что привел историк, позволяют легко ориентироваться в городе даже в наше время. В целом он посетил следующие области:

  • Каппадокия;
  • подножия Кавказа;
  • Кикладские острова;
  • берега Ионии;
  • Фригия;
  • Коринф.

Ценность его труда в том, что записи велись весьма подробно: уклад жизни народов, описание страны, религиозные взгляды и много другое. С такой же кропотливостью описывается каждая речка, залив, холм или другой объект. Последний том его сочинений представлен в виде путевых заметок, где обозначены такие подробности, которых нет у других античных авторов.

travelask.ru